Создана 28 апреля 2007 года. Представляет интересы более 4 миллионов трудящихся и более 7500 ведущих предприятий машиностроительного комплекса Российской Федерации
07 октября 2025 года
3–4 октября в Петрозаводском государственном университете состоялась VIII Международная научная конференция "Россия и Греция: диалоги культур". Мероприятие было посвящено двум знаменательным датам: 85-летию профессора Татьяны Георгиевны Мальчуковой и 30-летию классического направления в ПетрГУ (член Карельского регионального отделения Союза машиностроителей России).
Организаторами конференции выступили Институт филологии ПетрГУ и Отделение русской филологии и славяноведения Афинского национального университета им. И. Каподистрии. Мероприятие прошло при поддержке Карельского регионального отделения Союза ммашиностроителей России. Совместная работа по подготовке конференции укрепила давнее и плодотворное научное сотрудничество между двумя странами и университетами.
С приветственными словами к участникам обратились посол Российской Федерации в Греческой Республике Андрей Михайлович Маслов, проректор по научно-исследовательской работе ПетрГУ Владимир Сергеевич Сюнёв, директор Института филологии Оксана Геннадьевна Абрамова, председатель Отделения русской филологии и славяноведения Афинского университета Татьяна Станиславовна Борисова, сооснователь кафедры классической филологии в ПетрГУ Майя Михайловна Кислова, руководитель миссионерского отдела Петрозаводской и Карельской епархии иерей Виктор Заровняев.
В работе конференции приняли участие 88 исследователей в области филологии, истории, культурологии из России, Греции и Китая. Научная программа была чрезвычайно насыщенной и разнообразной, включая пленарное заседание и работу пяти тематических секций в очном, смешанном и дистанционном форматах. Особое внимание в докладах и дискуссиях было уделено научному наследию профессора Т.Г. Мальчуковой, чья деятельность и научная работа стали основой для развития классической филологии в ПетрГУ.
В рамках пленарного заседания и секций обсуждался широкий круг вопросов, в том числе рецепция античного наследия в русской и европейской культуре, влияние византийской духовности и письменности на русскую интеллектуальную традицию, проблемы перевода, языковые контакты и диахронические исследования в области греческого и русского языков, история русско-греческих отношений, образы Древней Греции в творчестве русских писателей, художников и композиторов, а также актуальные проблемы современной неоэллинистики.
Важной частью программы стала работа молодежной секции, где студенты, магистранты и аспиранты из разных городов двух стран представили свои первые научные изыскания, демонстрируя преемственность поколений и живой интерес молодежи к многовековому диалогу России и Греции.
Конференция способствует укреплению научных связей России и Греции и наглядно показывает, как богатое наследие эллинизма продолжает вдохновлять и объединять исследователей по всему миру.
Для иногородних участников конференции была организована поездка на первый российский курорт "Марциальные воды".
Екатерина Владимировна Антонец, доктор филологических наук, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова:
От имени кафедры классической филологии МГУ имени М.В. Ломоносова сердечно благодарим коллег из Петрозаводского государственного университета за организацию и проведение VIII Международной конференции "Россия и Греция: диалоги культур". Конференция собрала филологов разных специальностей, историков и искусствоведов из многих городов нашей страны и из-за рубежа и прошла в теплой атмосфере живого научного общения. Огромное спасибо устроителям – преподавателям и студентам – за радушный прием, за возможность познакомиться с результатами новых разноплановых исследований по истории российско-греческих культурных связей, за увлекательную экскурсию! Желаем дружественной кафедре творческих успехов и всяческого процветания!