Общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России»

Создана 28 апреля 2007 года. Представляет интересы более 4 миллионов трудящихся и более 7500 ведущих предприятий машиностроительного комплекса Российской Федерации

ПетрГУ представил обновлённую программу развития в рамках "Приоритета 2030"

03 апреля 2025 года

10 марта комиссия под председательством заместителя министра науки и высшего образования России Дмитрия Афанасьева рассмотрела актуализированную программу развития Петрозаводского государственного университета. Вузы-кандидаты, не получающие федеральных грантов, реализуют свои инициативы за счёт собственных средств и поддержки индустриальных партнёров.

 

 
 

В состав делегации Республики Карелия вошли ректор ПетрГУ Анатолий Викторович Воронин, Алексей Сергеевич Штыков, начальник Управления по инновационно-производственной деятельности ПетрГУ, представитель Фонда содействия инновациям в Республике Карелия; Олег Александрович Ермолаев, член Правительства Республики Карелия – заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики; Сергей Иванович Аряшев, заместитель директора по микроэлектронике и вычислительным системам НИЦ "Курчатовский институт" – НИИСИ, генеральный конструктор; Дмитрий Андреевич Крохмалев, директор департамента по взаимодействию с государственными органами и регионами ООО "Машиностроение" (машиностроительный дивизион ГК "Росатом"). Как отметил ректор, участие в программе позволяет университету укреплять свои позиции в национальных рейтингах, развивать стратегические проекты и переходить от единичных решений к комплексным платформенным продуктам для высокотехнологичных рынков.

Важным событием 2024 года стало проведение Машиностроительного форума Северо-Запада, организованного ПетрГУ при поддержке Карельского регионального отделения Союза машиностроителей России, в рамках которого было подписано соглашение о сотрудничестве в области внедрения искусственного интеллекта в машиностроении и создании совместной лаборатории промышленного ИИ. Кроме того, университет активно развивает партнёрство с "Росатомом" – в ноябре 2024 года на базе ПетрГУ прошёл семинар с IT-директорами корпорации, где была представлена пилотная версия ИИ-платформы для промышленности.

Среди других достижений – успехи в стратегических проектах по микроэлектронике, цифровизации лесопромышленного комплекса и биотехнологиям. Так, совместно с заводом "Петрозаводскмаш" (член Карельского регионального отделения Союза машиностроителей России) достигнут "серебряный" уровень цифровизации, а в 2025 году ожидается получение "золотого" статуса. Программа "Приоритет 2030", перезагруженная в 2024 году с акцентом на технологическое лидерство, позволяет университету укреплять свои позиции как центра инноваций и драйвера развития региона.

Читать подробнее